Bife Wellington

O Bife Wellington, ou Wellington Steak – trata-se de um filé mignon embrulhado em massa geralmente folhada e assado no forno.

É um prato típico da cozinha inglesa, apreciado pelo efeito elegante à mesa e irresistível suculência.

O Bife Wellington homenageia o comandante britânico que recebeu o título de primeiro duque de Wellington – daí a origem do nome do prato.

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Ingredientes

Ingredientes para o Duxelles (pasta de cogumelos)

40g de manteiga;

1 cebola branca finamente picada;

500g de cogumelos, como o shitake ou o champignon paris ou uma mistura de cogumelos de sua preferência;

Sal e pimenta do reino a gosto.

Ingredientes para o Filé Mignon

600g de filé mignon angus cortado em formato cilíndrico;

14 fatias finas de presunto de Parma;

400g de massa folhada caseira ou congelada;

4 gemas;

Sal;

Pimenta-do-reino moída na hora;

Azeite.

Ingredientes para Molho

1 cebola roxa picada;

3 dentes de alho picados;

Pimenta branca em grãos;

Tomilho;

Louro;

Alecrim;

½ xícara (chá) de vinagre balsâmico;

1 xícara (chá) de vinho do porto tinto;

1 xícara (chá) de vinho tinto syrah;

250g manteiga gelada;

Sal.

Modo de Preparo

Lave os cogumelos – certifique-se apenas de lavá-los um pouco antes do momento de preparar a receita. Você pode secá-los com uma centrífuga de saladas.

Em seguida, corte as extremidades dos talos e pique os cogumelos, incluindo os talos, finamente, você pode utilizar um processador de alimentos para picar.

Em uma frigideira, derreta a manteiga em fogo médio e adicione a cebola amolecer; adicione os cogumelos picados no refogado de cebola e cozinhe em fogo baixo até que o todo líquido evapore.

Quando todo o líquido dos cogumelos evaporar, junte a salsa, sal e a pimenta e misture bem. Desligue o fogo, quando todo o tempero estiver incorporado.

Tempere o filé dos dois lados com sal e pimenta a gosto. Coloque azeite em uma panela bem quente e doure o filé dos dois lados, evitando espetá-lo com um garfo ou faca.

Depois de pronto, enrole o filé em um pano e seque bem.

Pegue o filé ainda enrolado no pano e deixe descansar na geladeira por uns 15 minutos.

Montagem

Em uma superfície lisa, abra uma folha de papel filme. Disponha as fatias de presunto lado a lado sobre a folha de papel filme, sem deixar espaço entre elas. Cubra o presunto com a pasta de cogumelos, espalhando bem.

Coloque o filé sobre o purê e, com a ajuda da folha de papel filme, enrole o filé, apertando bem o papel filme nas pontas. Guarde na geladeira por aproximadamente 30 minutos.

Espalhe farinha de trigo sobre uma superfície lisa e, com a ajuda de um rolo, abra a massa folhada. Pincele a massa com gema de ovo, retire o filé da geladeira, desenrole o papel filme e enrole o filé com a massa folhada, fechando as laterais.

Se quiser, decore com retângulos de massa por cima. Isso facilita o corte das fatias quando ficar pronto. Leve à geladeira por mais 30 minutos.

Retire o bife da geladeira, pincele a parte de cima com gema de ovo e leve ao forno preaquecido a 180ºC por aproximadamente 40 minutos.

Molho

Na mesma panela em que foi feito o filé, coloque um fio de azeite e refogue a cebola e o alho. Misture alecrim, tomilho e louro a gosto.

Amasse a pimenta com uma faca e junte ao refogado. Junte o vinagre balsâmico, o vinho do porto e deixe reduzir até quase secar.

Acrescente o vinho tinto e deixe reduzir até três quartos do total. Bata o molho no liquidificador com a manteiga e tempere com sal.

Finalização

Reaqueça o molho. Retire o Bife Wellington do forno, corte em fatias e disponha em pratos. Jogue o molho por cima. Se quiser, decore com ervas frescas e sirva com batatas gratinadas.